Статьи

Видеонаблюдение, как технология, постоянно развивается и становится всё специфичнее. Теперь камеры можно увидеть практически везде, от улиц и до квартир. Но, из-за популярности технологии, некоторые тратятся на неё без учёта побочных эффектов. Ибо хорошее видеонаблюдение получается лишь в том случае, если его делать с умом, ибо от места к месту требуется особый подход к общей планировке и расположению камер. Так же следует отметить, что камеры для видеонаблюдения существуют разные и их опять же следует ставить с учётом использования систем. Если нужна именно визуализация окружения, дабы видеть, что происходит, например, на производстве. То нет особого смысла в дорогостоящих камерах, помогающих в распознавании лиц, в обратном же случае, при использовании видеонаблюдения как части охранных систем, будут нужны камеры с высоким качеством записи для идентификации лиц.
Надо помнить, что видеонаблюдение не обладает искусственным интелектом, поэтому его эффективность напрямую зависит от оператора и его действий. Так же хорошую службу могут сослужить приложения для удалённого доступа к камерам, такие существуют как для стационарных компьютеров, так и для смартфонов. Однако, такой способ обязывает продумать защищённость передачи данных, дабы не происходило утечек информации треьим лицам. Так же при работе с системами видеонаблюдения нужно учитывать объёмы данных и их сортировку, дабы в случае чего можно было получить видеофрагмент с нужных камер с нужного момента времени, данный аспект является одним из решающих при выборе качества камер, ибо чем лучше снимает — тем больше весит итоговый видеофайл.
Однако, благодаря развитию технологий, подобный аспект можно обойти, ибо камеры достаточно технологичны для тонкой настройки, можно регулировать всё, от частоты кадров в секунду до разрешения кадра, так что видеонаблюдение можно подстроить под любые условия. Однако, это влечёт за собой последствия в виде понижения общего качества материала. Но, есть и иные способы хранения данных, например — облачные сервисы. Требуется лишь раз в год платить определённую сумму компании и они будут предоставлять довольно большое количество памяти для нужд, что позволит и в высоком качестве писать и не бояться, что памяти начнёт нехватать.
Однако, остаётся открытым один вопрос — работа с архивом, ибо чем он больше, тем труднее получать из него данные, так ещё и если видеофайлы хранятся как, например, 1 файл — одна неделя, то обращение становится ещё более трудным. Оптимальным средством найтройки программного обеспечения для таких случаев служит дробление на часы или некоторого количества минут, иначе проблемы могут возникнуть при банальном желании открыть файл. Впрочем, вполне возможно, что и все эти проблемы решатся в скором времени.